Производитель культовых велосипедов Pinarello продан инвестфонду L Catterton

Инвестфонд L Catterton, созданный при участии LVMH, купил культового итальянского производителя велосипедов Pinarello

Pinarello

Инвестфонд L Catterton и Cicli Pinarello, объявившие о сделке, не раскрыли ее сумму. L Catterton скупил две трети Pinarello у членов семьи Пинарелло, отмечает итальянская газета Il sole 24 ore. По ее данным, свои акции продали дочь основателя компании Клара Пинарелло и вдова его младшего сына, Андреа, скончавшегося несколько лет назад на финише одного из этапов гонки Giro del Friuli.


Победителем «Тур де Франс» стал Крис Фрум

Британец стал первым гонщиком за последние 20 лет, завоевавшим главный трофей «Большой петли» два года подряд

Pinarello основана в 1952 г., когда профессиональный велосипедист Джованни Пинарелло получил 100 000 фунтов стерлингов за отказ от участия в велогонке Giro d’Italia. Получив деньги, Пинарелло открыл мастерскую по сборке велосипедов. С тех пор Pinarello превратилась в одного из ведущих производителей спортивных велосипедов как для профессионалов, так и для любителей. 12 победителей главной многодневной гонки в мире, Tour de France, выиграли ее на велосипедах Pinarello, в том числе британец Крис Фрум, победивший в 2015 и 2016 гг. Выручка компании составляет примерно 52 млн евро в год, 90% выручки приходится на продажи за рубежом, сообщает Il sole 24 ore, в год компания производит в среднем 30 000 велосипедов. Продукция компании Pinarello продается как через розничные сети, так и через дистрибуторов в 50 странах мира, говорится на сайте компании.

L Catterton с собственным капиталом $13 млрд создан в январе 2016 г., когда фонд Catterton слил свои американские активы с частными инвестициями LVMH и Grou­pe Arnault в Европе и Азии. Фонду Catterton принадлежит 60% долей L Catterton. Последний инвестирует в компании потребительского рынка, в частности связанные со здоровым питанием и спортом: более половины портфеля брендов приходится на компании, работающие с органическими продуктами, и на компании, производящие товары для спорта. Так, в портфеле L Catterton есть бренды 2XU (производитель одежды для триатлона), Peloton (производитель велотренажеров), CorePower Yoga (сеть студий йоги), Sweaty Betty (производитель спортивной одежды) и др.


10 самых богатых велокоманд

Какими бюджетами располагали профессионалы шоссейного велоспорта в 2016 году

Один из самых быстрорастущих видов спорта в мире – триатлон, в первую очередь благодаря китайскому рынку. Бум триатлона в Китае начался после того, как в 2015 г. китайская Dalian Wanda Group купила за $650 млн организатора триатлона под брендом Ironman – американскую World Triathlon Corporation.

Гендиректором Pinarello останется Фaусто Пинaрелло, старший сын Джованни, ему же будет принадлежать оставшаяся часть доли в компании. Сотрудничество с L Catterton позволит Pinarello расширить присутствие на международных рынках, считает Пинaрелло. «Мы рады предоставить компании Pinarello новые возможности для роста», – комментирует сделку управляющий партнер фонда развития L Catterton в Северной Америке Майкл Форелло. К тому же компания Pinarello более 10 лет показывает стабильно растущую выручку, оставаясь лидером на рынке, добавляет он. LVMH ищет бренды с историей и с собственной сформированной нишей на рынке, отмечал аналитик Sanford C. Bernstein Марио Ортелли.

Оставить комментарий